您现在所在的位置: 首页 » 明升备用人物
刘成蛟:援疆扶贫 要干就干到实处(图)

作者: 摄影:

2021-02-04   点击次数: 0   字号:【    

“基层是个大学校,很多经验是学校学不来的,与其说基层需要我们,倒不如说我更需要在基层。”在刘成蛟看来,“来到新疆工作,到条件最艰苦的基层工作,是一种精神的磨练,更是一种家国情怀。”初到哈尼喀塔木乡,语言是刘成蛟遇到的第一难关。“记得我刚到乡里工作时,说话语速特别快,很多同事听不懂我在讲什么。”刘成蛟说,他每天都在提醒自己,尽量语速慢一些。此外,为尽快实现角色转换,刘成蛟主动承担、真干实干。从陌生到熟悉、从束手无策到有条不紊、从嘘寒问暖的简单微笑到一声亲切的“小刘”…他逐渐熟悉了基层的工作,和大家也走的更近了。

 “大家好,我叫……,我家有4口人”“我们要团结在一起,像亲戚一样”……每晚9点,国语学习班的教室都会传来朗朗读书声,这是“编外”老师刘成蛟正带着乌尊村村民在学习国语。2017年2月,“访民情 惠民生 聚民心”活动开展。刘成蛟从乡镇来到了乌尊村下村工作,担任“访惠聚”工作队的副队长,主要负责国语学习班及材料整理上报等工作。在刘成蛟看来,语言沟通顺畅了,工作开展起来才能更加简单。

“在最危险的地方应该有党员站出来,在最危急的时刻应该有共产党员顶上去。”当无情的疫情席卷而来,在阖家团圆的除夕之夜,刘成蛟自发加入了疫情防控一线,主动申请在隔离点工作。每日连续工作10小时、统计流动人员50余人次,300余个隔离房间的消杀情况逐间查看,24小时奋战在战“疫”一线……在隔离点工作了一个多月,了解到许多外出务工增收的贫困群众收入剧减,刘成蛟对此看在眼里,急在心里。“绝不能因为疫情丢了脱贫攻坚”,这是他防控期间在脑中始终紧绷着的一根弦。等隔离期结束,他第一时间回到脱贫攻坚工作岗位,和市扶贫办的同事们一起探讨如何助力脱贫攻坚,做到了不误农时、工时,抗疫情,保民生。

“我们走向并珍爱每一处风光,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。” 四年多时光,在当地乡亲们眼中,刘成蛟从“外乡人”变成了“巴郎子”,用一点一滴的奋斗在扶贫岗位上度过了无数个日日夜夜,也将他历练成为一名真正的扶贫业务骨干。2019年底,库车市50个贫困村、4万余名贫困群众实现整体脱贫退出,并顺利通过国家评估抽查验收,这份可喜的成绩背后,有着他的默默奉献和付出。2020年5月,他被库车市授予2019年度脱贫攻坚工作“先进个人”。

“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去!”刘成蛟用实际行动践行着毕业宣言,用无悔的努力奋斗描绘着自己值得回忆的青春。

明升备用官方微博
推荐热点